访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

双牌事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【最全版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-04-16 10:56:00
1:该报告的主送单位为( )
单项选择题
市委
团市委
区委
政府

2:下列语句中,有语病的一项是:
单项选择题
各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。

3:某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
单项选择题
某年,非法药物的供给大幅下降
该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

4:社会上对于人才的态度会出现这样一种马太效应:社会对已经出名(得到社会承认)的人才,给予越来越多,而对于不出名的人才,则连应该给予的也不给予。根据上述定义,下列不属于马太效应的是:()
单项选择题
某高校聘请一位在商界很成功的企业家担任学院的荣誉教授
有些科学家没有成名以前,论文无处发表,成果无人承认,甚至生活无所着落
某演员在获得了影帝头衔后还积极努力工作,终于在几年之后又获得了另一重要奖项
莫言得到诺贝尔文学奖后,其作品受到追捧,很多读者表示想购买作为收藏,社会各界都像其表示祝贺,甚至有人想送他房产。

5:市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。
单项选择题
某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位
某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

6:自工业革命以来,人类大量焚烧化石燃料和毁林,排放的温室气体不断增加,导致了20世纪全球明显升温。如果要控制大气中温室气体浓度的长期增长,各国就要进行人为干预,或者从源头上限制化石能源的使用,减少温室气体排放;或者增加温室气体的汇,即通过植树造林把排放到大气中的温室气体重新吸收起来。据此,可以推出()
单项选择题
如果从源头上限制化石能源的使用,就能避免全球明显升温
如果通过植树造林增加温室气体的汇,就能避免全球明显升温
如果各国既不从源头上限制化石能源的使用,又不增加温室气体的汇,就不能控制大气中温室气体浓度的长期增长
如果各国从源头上限制化石能源的使用或通过植树造林增加温室气体的汇,就能控制大气中温室气体浓度的长期增长

7:随着移动设备的流行,手机、平板电脑(PAD)逐渐渗透到人们的生活。很多人也由‘离不开电视’变为“离不开手机和PAD"。有人认为,更多地使用电脑会减少人们看电视的时间,毕竟时间是有限的。但有调查显示,“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。为了验证上述调查结果的准确性,以下()项是最需要考虑的。
单项选择题
在不用或很少使用电脑的人群中,是否看电视的时间也在减少
除了参与调查的这部分人群,其他人群是否很多人都说自己经常看电视
在参与调查的人中,所看电视节目的类型是否会随着用电脑的时间上升而改变
被调查者所谓的“用电脑的时间”是否包括了工作中使用电脑的时间

8:如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )
单项选择题
每个人心中都有不同的标准,成功不能统一
那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功
持有“成功失败”二元观点的人是有问题的
判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来

9:依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
单项选择题
迷醉,不止,不管,还是
陶醉,不只,不管,还是
迷醉,不只,如果,或者
陶醉,不止,如果,或者

10:一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论
哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题
哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

11:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

12:森林∶植被
单项选择题
沙漠∶陆地
水库∶河流
白云∶蓝天
黑洞∶臭氧

13:中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:
单项选择题
诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳
国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重
越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材
越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

14:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

15:征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
单项选择题
中国征地制度本身尚未改革
改革征地制度是解决征地问题的根本途径
征用农民土地引出了一些矛盾
中国有最严格的耕地保护制度

16:软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()
单项选择题
《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列
传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等
时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商
巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传

17:当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
宣称,打破
断言,粉碎
妄言,驳斥
预言,批判

18:虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
单项选择题
拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质

19:如果我们认可“不尝苦中苦,哪得甜中甜”。那么,由“尝了苦中苦”可得()。
单项选择题
一定得到甜中甜
一定得不到甜中甜
可能得到甜中甜
不可能得到甜中甜

20:播种:收获()
单项选择题
撒网:捕鱼
贫穷:饥饿
春天:秋天
生病:住院

21:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
公认,尚无定论
共鸣,未置可否
共识,莫衷一是
惯例,前途未卜

22:英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的()原则来考虑的。
单项选择题
实用性原则
创新性原则
可持续发展原则
经济性原则

23:咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
虽然,必需,表示,精确,调动
所以,必需,表示,透彻,调整
虽然,必须,表现,精确,调动
所以,必须,表现,透彻,调整

24:如果下岗职工实现了普遍的再就业,那么社会保障的压力就会减轻。只有下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间,下岗职工才能实现普遍的再就业。事实是社会保障的压力越来越重。由此可见()。[1]下岗职工没有实现普遍的再就业。[2]下岗职工没有都获得新的技能。[3]没有提供广泛的就业空间。
单项选择题
只有[1]
只有[2]
只有[3]
[1][2]和[3]

25:在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
和尝试老套
和试图窠臼
或尝试窠臼
或试图老套

26:有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。
单项选择题
I 和 II
I 、 II 和 III
I 和 III
只有I

27:李白:床前明月光:思念
单项选择题
王之涣:白日依山尽:境界
杜甫:青春作伴好还乡:激情
苏东坡:卷起千堆雪:壮观
毛泽东:高峡出平湖:气概

28:填入文章第三段_______处最合适的词语是( )
单项选择题
殚精竭虑
胆战心惊
趋之若鹜
忧心忡忡

29:就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。
单项选择题
文化素质比人文精神重要
人文精神比文化素质重要
文化素质与人文精神是一回事
在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

30: 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
单项选择题
网络监管不到位
权威信息不透明
新闻媒体的竞争
记者素养的缺失

31:劳动争议指出劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:()
单项选择题
职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争持
甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾
职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执
某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾

32:(1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
单项选择题
1-4-3-2-5
5-1-2-4-3
5-1-4-2-3
2-1-5-3-4

33:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场户分为产品市场和要素市场,以下不属于生产要素市场的是()
单项选择题
资本市场
劳动力市场
技术市场
消费品市场

34:在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滥竽充数
削足适履
委曲求全
弄虚作假

35:发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。
单项选择题
地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
自然灾害是残酷无情的

36:我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )
单项选择题
国家
地区
民族
国度

37:当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
单项选择题
我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力

38:坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
单项选择题
忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择

39:手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
垃圾短信成为信息公害
切实治理垃圾短信
垃圾短信为何屡禁不止
法律监管垃圾短信尚未到位

40:依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。
单项选择题
垂询,苍茫,工效
征询,苍莽,工效
征询,苍茫,功效
垂询,苍莽,功效

41:富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。
单项选择题
关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

42:(1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用
单项选择题
3—2—4—5—1
1—5—3—2—4
1—3—5—2—4
3—5—4—1—2

43:就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
单项选择题
强制性的“一户一房制”并不可取
实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
目前房地产市场处于一个相对不正常的状态

44:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

45:几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。
单项选择题
如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻
如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%
用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染
省电冰箱一般比普通冰箱贵

46:①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥③②④①
⑤④⑥②①③
⑤①④③⑥②
②⑤①③④⑥

47:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

48:人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )
单项选择题
活跃,放缓,缺乏,松弛
程度,停止,没有,松弛
程度,放缓,缺乏,松懈
活跃,停止,没有,松懈

49:系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
单项选择题
有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物

50:(1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
单项选择题
2—3—5—1—4
5—3—2—4—1
5—2—4—3—1
5—2—3—1—4

51:在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
单项选择题
人际交往对青年心理上的重要作用
人际交往对青年身体上的重要作用
人际交往对青年身心健康所起的重要作用
人际交往促进青年的情感交流

52:我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。由此可以推出:()
单项选择题
长江以北地区的酸性污染物排放较少
长江以南地区的土壤偏碱性的较少
沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率
有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

53:孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
单项选择题
孔子是中国伟大的哲学家
孔子对人的本性等有着透彻的分析
孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由

54:电∶电灯
单项选择题
纸∶纸张
风∶风筝
河∶河流
石∶石块

55:邀请:拒绝:接受
单项选择题
问候:咒骂:感谢
道歉:真诚:虚伪
威胁:妥协:报警
建议:反对:接纳

56:社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
单项选择题
小李每月按时交纳78元党费
小孙每月从公司领取3000元工资
小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

57:作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
单项选择题
从本源上叙述
从概念上界定
从生活上举例
从理论上阐述

58:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高

59:十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )
单项选择题
提高全国人民的生活水平和质量
巩固党的执政地位
保证党和国家的长治久安
促进人的全面发展

60:石榴:火红()
单项选择题
企图:规划
海洋:广阔
桂花:山坡
平原:草丛

61:下面哪句话没有语病?()
单项选择题
小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行
这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴
近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非
高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人

62:近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()
单项选择题
麦克斯韦比法拉第更聪明
科学语言是最严密最科学的
语言表达能力是很重要的
只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

63:有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。
单项选择题
批评某些文人小题大做
讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑
讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节
挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非

64:她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
反映
反应
想法
观点

65:原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
单项选择题
一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡

66:电磁辐射:是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射。根据上述定义,下列不属于电磁辐射的是( )。
单项选择题
日光灯照明产生的辐射
工业应用中的电磁辐射
高压送变电中的电磁辐射
信息传递中的电磁波辐射

67:心理学家认为,恐惧是由于对将要接触的事物无知造成的,也就是说心里没底,所以才会害怕。那么,冒险是什么意思?冒险就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这意味着()。
单项选择题
冒险的人心里有底
冒险的人在某种程度上克服了恐惧
冒险的人眼里只有“纸老虎”
冒险的人有打虎的本事

68:科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个

69:程序:会议:主持人()
单项选择题
规则:比赛:裁判
指导:交流:领导
方案:工作:情况
平台:活动:专家

70:妈妈花2000元给亚莉买了一架电子琴,可亚莉生性好动,对音乐没有什么兴趣,电子琴渐渐落了灰。不久,亚莉妈妈的同事介绍说有一位音乐学院钢琴专业的老师可以给亚莉做家教。这个时候你觉得亚莉妈妈会做何决定呢?亚莉妈妈决定请家教,理由是:“电子琴都买了,当然要好好学,请一个老师教教,要不这个琴就浪费了!”于是,每月500元的付出又坚持了半年,最终不得不放弃了。以上文字告诉我们的道理是( )。
单项选择题
教育要尊重孩子的性格和爱好
做事情需要有自己的主见
凡事要三思而后行
懂得放弃才能避免更大的损失

71:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
单项选择题
确保远程电力传输的安全
减少传输线路上的电能损失
节约传输线路上的设备和材料
减少雷电对传输线路的破坏

72:赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石,赵说:“这不是铁,也不是铅。”钱说:“这不是铁,而是铜。”孙说:“这不是铜,而是铁。”已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。根据上述情况,以下哪项是真的?()
单项选择题
这块矿石是银矿
这块矿石是铜矿
这块矿石是铁矿
这块矿石是铅矿

73:面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
单项选择题
悲怆
立锥之地
屠戳
刀光剑影

74:下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
单项选择题
③②①⑤④
④③②①⑤
③②④①⑤
①⑤③②④

75:一种认识是不是真理,要看它()。
单项选择题
能否满足人的需求
能否被多数人认可
能否付诸实践
能否在实践中最终取得预期的结果

76:花:雪花:杜鹃花
单项选择题
瓜:西瓜:哈密
人:白人:机器人
山:黄山:长白山
海:上海:地中海

77:社会主义思想道德建设的重点是( )。  
单项选择题
为人民服务  
集体主义  
诚实守信  
爱国守法  

78:文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
单项选择题
效益,纠纷
规模,争端
产量,矛盾
出口,摩擦

79:谭某从国外写信表示赠予其侄女谭芳美金5000元,谭芳即表示同意。但因故此款未实际给付。谭芳不久与王岩登记结婚。后谭芳接到叔叔谭某给予的5000元美金。依照法律该项钱款(  )
单项选择题
属于谭芳婚前的个人财产
属于谭芳与王岩夫妻共同财产
属于婚前取得,但归谭芳和王岩共有
法院确定其归属

80:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
我知道我现在说什么她都不会答应的
小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
我觉得他这几天有点不对劲
小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

81:一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?
单项选择题

西



82:政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
单项选择题
由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

83:现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额(  )
单项选择题
五分之一至二分之一
四分之一至二分之一
三分之一至一倍
二分之一至一倍

84: 我国民法调整的对象是( )。  
单项选择题
财产关系和人身关系  
人际关系  
思想关系  
国家与人民的关系  

85:①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:
单项选择题
①④③⑥⑤②
①③⑥②④⑤
③⑥①④②⑤
③⑥⑤①②④

86:不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
盖棺定论,增添
言之凿凿,加减
铁证如山,修饰
无可厚非,篡改

87:随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
单项选择题
仅仅Ⅰ
仅仅Ⅱ
仅仅Ⅲ
仅仅Ⅰ和Ⅱ

88:有关专利权的期限,错误的说法是()。
单项选择题
专利权的期限即专利的有效期限
我国发明专利权的期限为20年
实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

89:加强党的作风建设的核心问题是()
单项选择题
用“三个代表”重要思想武装全党
保持党同人民群众的血肉联系
坚持和健全民主集中制
加强党的执政能力建设

90:飞机:太空()
单项选择题
大海:轮船
汽车:陆地
动物园:老虎
太阳:庄稼

91:为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
单项选择题
东平湖、南四湖、黄河
大明湖、南四湖、淮河
东平湖、南四湖、小清河
东平湖、微山湖,黄河

92:真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。
单项选择题
高枕无忧水平
一劳永逸限度
袖手旁观效率
心安理得范围

93:SARS病毒研究属于()
单项选择题
现代生物技术
绿色技术
信息技术
复杂性科学

94:改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机
服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素
我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展
就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后

95:在某次科技发明大赛中,有一种将烟灰弹进去就会发出如肺癌晚期病人的重咳嗽声的烟灰缸获得了创意大奖。比赛结束后,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。根据以上信息最能合理而充分地解释销量不佳的原因是:()
单项选择题
这种新型烟灰缸的价格比普通烟灰缸贵50元,很多消费者觉得不值。
许多抽烟的人觉得这种烟灰缸可以起到敲警钟的作用。
科技发明大赛后很多厂家都选择了这项创意来开发生产,同时将产品推向市场。
某厂商在同期推出了一种新型的打火机,吸引了很多消费者。

96:眼睛:虹膜
单项选择题
骨头:关节
乔木:白桦
衣服:丝绸
手表:表带

97:实施科教兴国战略的根本途径是()。
单项选择题
把科技与教育和经济建设紧密结合起来
通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展
尊重知识,尊重人才
坚持教育为本

98:坚定对于()相当于()对于未来
单项选择题
信心展望
坚强美好
努力憧憬
不屈精彩

99:下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。
《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

100:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
单项选择题
相濡以沫,产生,滋养
相依相伴,孕育,生长
相伴相生,孕育,滋养
生死相随,出现,滋长

1:答案BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
解析
2:答案B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案
解析
3:答案C。题目详解:<暂无>
解析
4:答案C。题目详解:C项没有体现因为已经出名而拥有越来越多,而是强调个人的努力,不符合马太效应;A和D项体现已经成名的人才拥有越来越多;B项体现没有名气的人才本应拥有的也没有得到。本题的答案为C项。
解析
5:答案比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
解析
6:答案C。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A、B项只说明了一种情况,表述片面排除;充分条件假言命题否定后件就要否定前件,C项符合推理规则;D项调换了前后件的位置.转化后与原命题不符。
解析
7:答案D。题目详解:论点:“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。D项:如果在上班时候也是用电脑的,那在上班时间用电脑时间增多则不影响在非工作时间看电视的时间,所以看电视时间还是和之前用电脑时间并没有关系。
解析
8:答案【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。
解析
9:答案A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
解析
10:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。
解析
11:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
解析
12:答案A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。
解析
13:答案B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。
解析
14:答案【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。
解析
15:答案B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景
解析
16:答案B。题目详解:此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。
解析
17:答案B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。
解析
18:答案【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
解析
19:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:不尝苦中苦→不得甜中甜,而“尝了苦中苦”是对推理形式前项的否定,否定前项只能得到可能性结论。因此,本题答案为C选项。
解析
20:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。
解析
21:答案C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。
解析
22:答案C
解析
23:答案D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。
解析
24:答案A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件,必要条件,联言命题。题干的推理形式是:下岗职工实现了普遍的再就业→社会保障的压力就会减轻(1);下岗职工实现普遍的再就业→下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间(2)。事实是社会保障的压力越来越重,是对(1)后项的否定,否后必否前,所以下岗职工没有实现普遍的再就业,所以[1]是正确的。而下岗职工没有实现普遍的再就业是对(2)前项的否定,否定前项得不到必然性的结论,所以[2],[3]错误。因此,本题答案为A选项。
解析
25:答案C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。
解析
26:答案【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。
解析
27:答案B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。
解析
28:答案D。题目详解:<暂无>
解析
29:答案D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。
解析
30:答案A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
解析
31:答案A。题目详解:劳动争议的关键点在于争议的主体与争议的内容,要明确是劳动者与劳动力使用者之间,选项B争议的主体是两个企业,不是劳动争议;选项C争议主体是劳动者与劳动部门,劳动部门并非劳动力使用者,因此,排除C;选项D正义的主题是两个职工,也不符合争议的规定主体,因此,本题选A。
解析
32:答案C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
解析
33:答案D
解析
34:答案【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。
解析
35:答案B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义
解析
36:答案D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。
解析
37:答案A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
解析
38:答案B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。
解析
39:答案【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。
解析
40:答案B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B
解析
41:答案本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。
解析
42:答案C。题目详解:<暂无>
解析
43:答案B。题目详解:<暂无>
解析
44:答案A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
解析
45:答案C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。
解析
46:答案C。题目详解:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总一分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,故选C。
解析
47:答案A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
解析
48:答案A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。
解析
49:答案D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
解析
50:答案B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。
解析
51:答案A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
解析
52:答案C。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是北方多沙尘,沙尘和土壤偏碱性,结论是南方多酸雨,北方少酸雨。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项C正是对主旨的抽象概括,说明沙尘天气可以降低酸雨出现的几率。选项A是说污染物排放,原文中无法推出;选项B是说南方土壤偏碱性较少,因为酸雨少的原因有两方面:沙尘和土壤偏碱性,因此不能因为南方多酸雨就认为土壤偏碱性较少,有可能少沙尘是主要原因;选项D是说多酸雨地区也少沙尘天气,正好颠倒了论证的因果关系。
解析
53:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。
解析
54:答案B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。
解析
55:答案D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。
解析
56:答案B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
解析
57:答案C。题目详解:<暂无>
解析
58:答案B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。
解析
59:答案A
解析
60:答案B。题目详解:<暂无>
解析
61:答案C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C
解析
62:答案C。题目详解:<暂无>
解析
63:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。
解析
64:答案【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确
解析
65:答案【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
解析
66:答案A
解析
67:答案B。题目详解:题干中提到冒险是“明知山有虎,偏向虎山行”,从此无法得出冒险的人是否有打虎的本事,排除D项。也无法推出冒险的人是否将山中的老虎看作“纸老虎”,排除C项。但冒险的人是知道有危险而上,并非心里有底,排除A项。正确答案为B项。
解析
68:答案C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。
解析
69:答案A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。
解析
70:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,妈妈买了电子琴,亚莉不愿意学,妈妈又怕电子琴浪费,于是叉请了家教,然而最终结果只是徒增成本。这个故事告诉我们一个道理:当进行了一项不理性的行动后,应该忘记已经发生的行为和所支付的成本,首先考虑这项活动之后需要耗费的精力和能够带来的好处,再综合评定它能否给自己带来正效用。综观选项,D项最为符合。A项表述没有问题,但没有切中文段主旨;B项和C项表述过于片面,属于概括不全。所以,本题答案为D选项。
解析
71:答案B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
解析
72:答案B。题目详解:本题解题技巧在于抓矛盾观点,一看就知道“钱”“孙”二人观点完全对立矛盾,因此,必有一对一错,“赵”的观点,也与“孙”的观点也矛盾,根据题干,只有一个人的观点是错的,那么就判定“孙”的观点为错,所以,矿石为铜,选B。
解析
73:答案【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。
解析
74:答案【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。
解析
75:答案D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。
解析
76:答案D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。
解析
77:答案C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。  
解析
78:答案D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。
解析
79:答案A[解析]最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》第19条:“婚姻法第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”即夫妻不论结婚经过多少年,一方婚前财产仍归一方所有。具体可分为以下四类:(1)婚前个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入;(2)一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前获得预售房屋的产权而且完全支付了房款,婚后才实际取得该房的所有权;(3)婚前财产的孳息,包括个人财产婚前孳息和婚前个人财产婚后产生的孳息;(4)一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态财产。如一方婚前的个人积蓄婚后购买的有形财产,股权转为了货币,这只是原有的财产价值形态发生了改变,其价值取得始于婚前,应当认定为一方的个人财产。值得注意的是,婚前的个人财产在共同生活中自然毁损、消耗、灭失的,离婚时,不能要求以共同财产或要求另一方以其个人财产进行抵偿。而对于用婚前个人财产婚后从事投资、经营或者婚前投资婚后获得分组,则应认定为夫妻共同财产。
解析
80:答案D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
解析
81:答案C。题目详解:题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置,根据题干中的“书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方”可知饭店在西方,书店在北方,火车站在南方,旅馆在东方。如图因此,旅行者要去火车站需要往南方走。
解析
82:答案D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”
解析
83:答案C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。
解析
84:答案 A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  
解析
85:答案C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。
解析
86:答案【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。
解析
87:答案A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。
解析
88:答案C
解析
89:答案B
解析
90:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
解析
91:答案C
解析
92:答案【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B
解析
93:答案A
解析
94:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中“尽管……但……”的关联关系可以看出,我国服务业对劳动就业的吸纳能力还不够高,有待进一步拓展,C项准确全面地加以说明,符合题意。A项没有指出服务业对劳动就业的贡献;文段并未讲“推动因素”,B项不选,属于无中生有。D项不能从文段推出,属于概括不当。所以,本题答案为C选项。
解析
95:答案A。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:烟灰缸获得了创意大奖,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项提问句要求解释厂家买断烟灰缸的创意,但产品推向市场后销量不佳的原因。A项说明这款烟灰缸的售价太高,售价高会影响销售量,解释了题干销量不佳的原因,为正确选项。B项觉得烟灰缸有警示作用,那应该是销量好才对,这与题意不符;C项错误,题干已说明,该厂家买断了这一创意,不可能出现很多厂家都选择了这项创意来开发产品;D项,题干没有说明打火机跟烟灰缸之间的关系,从打火机的销量无法推出烟灰缸的销量,D属于无关选项。故正确答案为A。
解析
96:答案D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
解析
97:答案A。
解析
98:答案坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
解析
99:答案D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
解析
100:答案【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页


  第2篇    永州双牌县行政机关2019年考试招录公务员职位表

   双牌县 行政机关 乡镇办机关 乡镇机关工作人员1 公务员 从事乡镇综合管理工作 5 不限 不限 不限 不限 35周岁 大学本科毕业 不限 不限 不限 在本单位工作5年 3∶1 否 无 否 公务员录用体检通用标准 无 双牌县人社局:0746-7722097 双牌县委组织部:0746-7792825 34 双牌县 行政机关 乡镇办机关 乡镇机关工作人员2 公务员 从事乡镇综合管理工作 3 不限 不限 不限 不限 35周岁 大学专科毕业 不限 不限 双牌县 在本单位工作5年 3∶1 否 无 否 公务员录用体检通用标准 无 双牌县人社局:0746-7722097 双牌县委组织部:0746-7792825 35 双牌县 行政机关 乡镇办机关 乡镇机关工作人【查看全文】

  第3篇    双牌2018年事业单位招聘考试真题及答案解析【word打印版】

  1:科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()
单项选择题
刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

2:莲子∶爱慕
单项选择题
知音∶流水
菊花∶金黄
江南∶小巧
孺子牛∶奉献

3:“人【查看全文】

  第4篇    双牌2017年事业编招聘考试真题及答案解析【考试版】

  1:科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
单项选择题
政治社会
经济社会
文化社会
精神社会

2:光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()
单项选择题
某海边经常出现海市蜃楼现象
鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到
太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼
当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多

3:下列各句【查看全文】

  第5篇    双牌2018年事业单位招聘考试真题及答案解析【完整word版】

  1:在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64()西班牙队,以63比108()美国队,以80比63()新西兰,以69比48()非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
单项选择题
惜败,负于,险胜,力挫
险胜,惨败,力挫,大胜
击败,惜败,大胜,力挫
小胜,大败,击败,大胜

2:(福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()
单项选择题
超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤
大众轿车与富康轿车价格不同
甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区
同一本书刚上市时与两年后的价格不同【查看全文】

  第6篇    双牌2018年事业编招聘考试真题及答案解析【可复制版】

  1:有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()
单项选择题
M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家
N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家
O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家
P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

2:古人有立德、立功、立言之说。可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名人,没学问也可以成为大师,自有一帮【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网